¿VINO DE CONTACTO CON LA PIEL (NARANJO)?

Si el término vino naranjo es confuso, esta sensación de malentendido viene desde el principio, con el nombre. Mientras que muchas personas lo llaman vino naranja/o, otros lo llaman vino de contacto con la piel (skin contact) o incluso vino ámbar. Naranjo simplemente se refiere al color obtenido cuando las uvas de vino blanco experimentan contacto con la piel durante la vinificación. Y no, no hay naranjas reales involucradas.

¿Qué es el contacto con la piel?

Configuremos el marco con productos familiares: vino blanco y vino tinto.

Las uvas de vino blanco como Sauvignon Blanc, Fiano, Riesling, Torrontés, etc. generalmente se elaboran sin contacto con la piel. Esto significa que el enólogo deja que el mosto (jugo de la uva) se desprenda de la piel antes de la fermentación; la piel se convierte en un subproducto, por así decirlo. Este proceso llega al color que asociamos con los vinos blancos.

Los vinos que son tintos en la copa se elaboran de manera diferente; de ​​hecho, si también se hicieran de corrida libre, parecerían vinos blancos, como los estilo Blanc de Noir. Pero cuando hablamos de vinos tintos, estamos frente a un vino elaborado de forma tal que el mosto y las pieles permanecen en contacto, impartiendo así color, taninos y sabores de la uva.

Este proceso se define como “maceración”, una fase durante la cual los taninos, el color y los compuestos de sabor (compuestos fenólicos) se transfieren de las pieles (y los escobajos y semillas, si están presentes) al jugo sin fermentar (mosto).

Los vinos que entran en la categoría naranja se elaboran con uvas blancas, y se permite que el jugo de uva permanezca en contacto con las pieles durante un período de tiempo, desde horas hasta varios meses. La piel aporta color, generalmente naranja o ámbar, así como taninos, cuerpo y sabores.

Vale la pena señalar que los vinos rosados ​​también adquieren su color por contacto con la piel, ya sea solo de uvas tintas o de una mezcla de uvas tintas y blancas. La razón por la que es rosa en lugar de rojo o morado es porque el tiempo de contacto con la piel es mucho menor que el de un vino tinto.

Digamos que, más tiempo de contacto con las pieles generalmente equivale a más color y taninos en la copa. Existe una gran variedad de uvas y estilos de vino en contacto con la piel. 

La influencia de la vinificación natural

Otro término que está vagamente definido, pero que significa algo para las personas que lo aman es: vino natural. Son vinos que se elaboran con un estilo de baja intervención en el viñedo y en la bodega. Y a menudo se elaboran con métodos orgánicos y biodinámicos, levaduras naturales y sin aditivos.

El vino naranjo y el vino natural han recorrido los mismos pasillos en los últimos años, aumentando su popularidad entre una multitud de enólogos y winelovers. Si bien no es obligatorio que el vino naranjo sea natural, muchos los elaboran con métodos naturales.

Los taninos proporcionan valores antisépticos y antioxidantes similares a los de los sulfitos, que se añaden convencionalmente al vino para inhibir las bacterias y el impacto de la oxigenación. Dejar un vino blanco con pieles fomenta la protección natural que ofrecen los taninos, alineando el método con el espíritu de vinificación natural.

Los vinos naranjos también están fuera de la norma para la mayoría de las denominaciones de cultivo oficiales del mundo, por lo que la artesanía generalmente se considera más “renegada”, una desviación de las reglas. Por esta razón, atraen a enólogos y consumidores curiosos y exploradores, que están interesados ​​en productos innovadores y distintos. La vinificación natural tiene un valor similar.

La historia de los vinos naranja

Los vinos de estilo naranja son parte de la historia de la elaboración del vino. Hace miles de años, en la tierra que ahora es Georgia (región del Cáucaso).

Podría decirse que Italia es el país pionero contemporáneo en este estilo de bebidas. Ya que Josko Gravner reinterpretó en los años 90 este ancestral estilo que apareció hace unos miles de años en la región del Cáucaso.

Josko Gravner, propietario de Azienda Agricola Gravner, bodega de Oslavia, (Gorizia) en Friuli Venezia Giulia, Italia. Es el hombre de quien todo el mundo habla cuando el tema de conversación es vino sometido a períodos más largos de crianza de lo que suele ser normal.

Las antiguas ánforas (recipientes de barro o vasijas de arcilla de terracota con forma de huevo), donde el vino se dejaba envejecer sobre pieles, están en uso en las bodegas hoy en día, pero con mucha menos fuerza que el acero, la madera o el hormigón, que se ven en casi todas las bodegas del mundo.

Características del naranjo

Como ocurre con todos los vinos, cada uno es único, pero los fanáticos a menudo se sienten atraídos por las notas herbáceas y afrutadas aportadas, con más textura y cuerpo que un vino blanco tradicional.

Algunos están vinificados con frescura y acidez vibrante, mientras que otros se inclinan hacia la complejidad tostada o de frutos secos. Pueden ser muy aromáticos, con notas tropicales o picantes.

Los taninos y otras texturas, son dos de los componentes más interesantes de los vinos naranjos. Recordá que los vinos naranjos se pueden elaborar a partir de cualquier uva blanca, por lo que habrá diferencias varietales.

¿Cómo maridar vinos naranjo?

Nos encanta poner vinos naranjos en la mesa con mariscos carnosos, como el salmón, y platos especiados y salados como la comida tailandesa. El cerdo, el pollo, los quesos terrosos e incluso la carne de res magra también resultan encantadores con el vino naranjo.

Esta es una categoría para la exploración, y continuaremos agregando a la selección. Para sumergirte aún más en el mundo del vino, o para salir y probar algo diferente, no dudes en descorchar algún que otro naranjo.

Sumate a la experiencia Criolla Wine!

CONOCER LOS VINOS NARANJOS