RECIPIENTES, ESTILOS Y USOS

Cuando se trata de elaborar un vino de calidad, las decisiones tomadas durante todo el año en el viñedo (incluido cuándo cosechar) y las opciones de vinificación, entre otras tantas, son extremadamente influyentes en el resultado final de la bebida. 

Una de las principales decisiones que deben tomar los winemakers radica en qué tipo de recipiente elegir para fermentar y envejecer sus vinos.

Te vamos a contar todo sobre los recipientes más utilizados. Descorchá tu vino, servite una buena copa y enterate leyendo este artículo:

Acero inoxidable

Es uno de los tipos de materiales más utilizados en la vinificación, especialmente en la elaboración de vinos blancos y rosados. Ayuda a preservar la frescura y la acidez de los vinos, además de proporcionar un ambiente de vinificación neutro (no se transfieren aromas ni sabores externos al vino que se está elaborando).

El acero inoxidable le da estabilidad al vino. Es un material sumamente limpio que evita problemas microbiológicos. También proporciona un entorno hermético, a diferencia del roble y el concreto (que son porosos), lo que significa que no puede penetrar oxígeno en el recipiente. Esta falta de oxígeno, así como la ausencia de aromas impartidos, ayuda a crear vinos finales más frescos y brillantes.

Roble

La vinificación en roble crea un entorno completamente diferente para la fermentación y/o envejecimiento del vino. Dependiendo del tipo de roble, se pueden trasladar ciertos aromas y sabores a un vino. La naturaleza porosa del roble también permite que entren pequeñas cantidades de oxígeno  en el recipiente (micro-oxigenación). Estos efectos suelen favorecer a la maduración del vino, la fijación del color, suavizan taninos y la acidez.

Las barricas de roble nuevas tienden a transferir aromas y sabores más prominentes, mientras que las barricas usadas (o neutras) tendrán menos efecto.

El tipo de roble que se utiliza también influye. Los dos tipos de roble más utilizados son:

  • Francés: posee poros más finos en relación al roble americano, trasmite sus atributos de una forma más pausada y equilibrada, ofrece aromas sutiles y complejos. En general, el roble europeo es mucho más tánico que el americano. Aporta delicados aromas a especias, ahumado, tabaco.
  • Americano: ofrece aromas más intensos, definidos, pero simples. Típicos aromas característicos a chocolate, café, vainilla y coco (que algunos llaman “aromas dulces”).

Dicho esto, es importante tener en cuenta que el tipo de “tostado” interno de la barrica también influye en gran medida.

  • Tostados ligeros: son menos marcados en nariz y boca. Priorizan la fruta.
  • Tostados medios: suelen ser los más utilizados, aportan intensidad, taninos y volumen en boca.
  • Tostados fuertes: son más intensos. Predominan los aromas ahumados, a cacao y café.

Con respecto al tamaño, éste también afecta el perfil de sabor final de un vino, ya que determina cuánto vino está en contacto directo con la madera, las lías, etc. Además, cuanto menor es el tamaño del recipiente, mayor es el impacto de oxígeno en el vino.

Concreto

Proporciona un medio ideal entre los “extremos” del roble y el acero. Muchos enólogos optan por vinificar sus vinos en cemento porque tiene una porosidad similar a la del roble, permitiendo que se produzca la microoxigenación. Además, es esencialmente insípido, por lo tanto, no imparte sabores adicionales al vino (similar al acero).

Para los enólogos que buscan suavizar la acidez y los taninos del vino sin trasladar los sabores potenciales del roble, el concreto es el camino a seguir.

Comúnmente los recipientes de concreto se conocen como cubas. Los recipientes de cemento en forma de huevo también se han vuelto populares. La forma oblonga de las tinas en forma de huevo permite un flujo constante de gravedad dentro del recipiente, lo que significa que las partículas dentro del vino están en constante movimiento.  

¿Escuchaste hablar de epoxi? Si alguna vez tuviste la hermosa experiencia de conocer una bodega, seguro que escuchaste hablar de este tipo de pintura impermeable que funciona como sistema de protección. Si el recipiente de cemento contiene epoxi, éste se volverá inerte, hermético como un tanque de acero inoxidable. Por el contrario, si el recipiente no contiene epoxi, el vino tendrá cierto contacto con el oxígeno.

Para destacar

Ningún material o tamaño de recipiente es mejor que otro. Todas estas opciones se basan simplemente en las preferencias de los enólogos y en función del estilo de vino que desean elaborar.

Ahora sí, te recomendamos probar vinos elaborados y/o añejados en distintos recipientes. Estamos para ayudarte a descubrir lo que te gusta y para incentivarte a que pruebes cosas nuevas, sin miedos, sin prejuicios.

¡Queremos conocer tus experiencias!

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