CONOCIENDO LA FIANO, BODEGA CAELUM

Hola Winelovers! Tuvimos el honor de charlar con Constanza Pimentel, quien es parte de la familia propietaria de la bodega Caelum.

Constanza es Licenciada en Turismo y Sommelier. Se desempeña como responsable de las áreas de marketing, comunicación, turismo y comercial.

Además de abrirnos las puertas para conocer más a fondo su trabajo, profundizamos en la uva Fiano, variedad blanca que vinifican en la bodega, en el corazón de Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza (1.000 msnm).

En su relato, Constanza nos comentó que su vino Fiano Gran Reserva los sorprendió gratamente. Es un vino blanco, de cepa no convencional, elaborado en Argentina. Se ha convertido en el vino estrella de su portfolio. Si sos winelover, curioso y explorador, este es tu momento…

El vino se adaptó muy bien al paladar argentino, que difícilmente admite vinos blancos. ¨La razón es que nuestro Fiano Gran Reserva tiene una estructura y complejidad semejante a la de un vino tinto¨, aclara Constanza.

Origen de la variedad.

La cepa es originaria de Campania y Sicilia (Italia).

¿Existe alguna relación entre los vinos del primer mundo y la familia Caelum?

La relación entre la cepa Fiano y Caelum comenzó por nuestro original enólogo italiano, Guiseppe Franceschini, quien desempeño su labor en la bodega desde el año 2009 hasta 2019 (El actual enólogo es Juan Ubaldini).

¿Por qué motivo deciden traer la variedad a nuestro país y vinificar en Caelum?

Porque queríamos darle protagonismo a los vinos blancos en nuestro portfolio. Vimos mucho potencial en nuestra finca para el cultivo de variedades blancas.

Adicionalmente, queríamos hacer algo distinto e innovador. Nuestro terroir es ideal para el buen desarrollo de esta variedad.

¿Cuántas hectáreas tienen plantadas?

Tenemos 2 Ha. de Fiano plantadas, todo en Agrelo. En total tenemos 60 Ha., plantadas con pistacho y 9 variedades de uva vitis vinífera.

Tengo entendido que Fiano es una uva muy apreciada en Italia…

La producción de Fiano di Avellino (así se la llama allá, acá solo Fiano) en Italia es pequeña. Es poco conocida fuera de Italia, pero son vinos muy exclusivos y apreciados.

¿En cuanto al proceso de vinificación, qué datos relevantes nos podés brindar?

La fermentación alcohólica se hace en barricas y toneles de roble francés. Evitamos la fermentación maloláctica (FML) para resaltar la frescura. El vino tiene 12 meses de crianza en barricas y toneles de 600 litros. El proceso se estandarizó por sugerencia del enólogo, y desde la primera cosecha generó un impacto positivo en nuestros clientes, que recién nos estaban conociendo.

La primera cosecha de Fiano que salió al mercado fue la 2012. El viñedo se plantó en 2010, y luego de 2 años, pudimos hacer la primera cosecha de muy pocos racimos. Ese año elaboramos 900 botellas. Era tal la ansiedad que teníamos por hacerlo, que decidimos sacarlas al mercado a pesar del pequeño volumen.

Características del vino y potencial de guarda.

Los vinos de variedad Fiano suelen presentar aromas especiados, florales, cítricos y minerales. Nuestro Fiano Gran Reserva, también presenta ciertos aromas terciarios dado su paso por barrica. Estimamos que el potencial de guarda es de 8 a 9 años, por su buena acidez.

Alguna sugerencia de maridaje…

Es ideal para acompañar pastas con salsas de textura cremosa o risottos.

Bodega Caelum.

CONOCER TODOS LOS VINOS DE BODEGA CAELUM

Si te interesó el artículo, podés ver el siguiente video haciendo clic acá. El material no es actual, es de hace unos 6 años atrás, pero realmente es súper interesante. Muestra los viñedos, la bodega y charlas de los integrantes de la familia propietaria de la bodega.

Agredecemos infinitamente a Contanza, por brindarnos su tiempo y abrirnos las puertas de su bodega.

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